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Registros recuperados : 142 | |
7. | | NASCIMENTO, A. F. do; DANIEL, V. de C.; SEGATTO, E. R.; RODRIGUES, R. de A. R. Emissão de gases de efeito estufa do solo de sistemas integrados de produção. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 15, p. 260-263. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
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8. | | CECATTO, I. M.; SILVA, J. J. N. da; BOTIN, A. A.; RODRIGUES, R. de A. R. Emissões de gases de efeito estufa e estoque de carbono em um sistema agroflorestal, EM SINOP/MT In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 2.,2013, Sinop. Anais... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2013. 1 CD. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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11. | | RODRIGUES, R. de A. R.; ALVES, B. J. R.; MOMBACH, M. A.; ZANATTA, J. A. Medição de fluxos de gases de efeito estufa e de variáveis acessórias. In: MENDONÇA, E. de S.; MATOS, E. da S. (Ed.). Matéria orgânica do solo: métodos de análises. 2. ed. rev. e atual. Viçosa, MG: UFV, Gefert, 2017. cap. 6, p. 171-214. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
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12. | | CARNEVALLI, R. A.; LOPES, L. B.; LULU, J.; PITTA, R. M.; RODRIGUES, R. de A. R. Planejamento Forrageiro em Sistemas integrados de Produção de Leite, Lavoura e Floresta. IN: SIMPÓSIO DE MANEJO DE PASTAGEM DO SUL DO PARÁ, 3.; SEMANA ACADÊMICA DO CURSO DE ZOOTECNIA DA FESAR, 4., 2011, Redenção, PA. Anais... Redenção, PA: FESAR, 2011. p. 1-22 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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19. | | BOTIN, A. A.; RODRIGUES, R. de A. R.; FERREIRA, A.; BEHLING, M. Desempenho agronômico da cultura do milho em resposta a diferentes doses de nitrogênio e à inoculação das sementes com azospirillum brasilense, em Sinop/MT IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 126 1 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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20. | | SILVEIRA, J. G. da; SILVA, J. J. N. da; BOTIN, A. A.); RODRIGUES, R. de A. R. Balanço de carbono e emissões de gases de efeito estufa em experimento de restauração ecológica, em SINOP/MT In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 2.,2013, Sinop. Anais... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2013. 1 CD. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 142 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/02/2018 |
Data da última atualização: |
07/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ASSAD, E. D.; RODRIGUES, R. de A. R.; MAIA, S.; COSTA, L. C. |
Afiliação: |
EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; STOÉCIO MAIA, Instituto Federal de Alagoas; LUIZ CLAUDIO COSTA, UFV. |
Título: |
Segurança alimentar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOBRE, C. A.; MARENGO, J. A. (Org.). Mudanças climáticas em rede: um olhar interdisciplinar: contribuições do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para Mudanças Climáticas. Bauru: Canal6 Editora, 2017. cap. 2, p. 97-124. |
ISBN: |
978-85-7917-463-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As ações referentes à segurança alimentar no âmbito dos estudos diretamente apoiados pelo INCT para Mudanças Climáticas foram basicamente centradas nos testes e adaptação de modelos e na avaliação de impactos de produtividade das culturas. Assim, foram estudados o impacto da fertilização do CO2 na produtividade do milho e feijão, principalmente no estado de Minas Gerais, a avaliação da variabilidade da produção interanual do milho e da soja no Brasil sob os efeitos do aquecimento global, impacto do aquecimento global nas janelas de plantio do sorgo e sua compatibilidade com o zoneamento agrícola de risco climático, a adaptação e performance do modelo COPGRO para o feijão no Brasil, uso da água na produção de cana-de-açúcar e seus possíveis impactos na oferta de água no Brasil, estudos sobre seca e produtividade de culturas em condições de aquecimento global e finalmente os impactos do aquecimento global na produtividade da cana-de-açúcar no Brasil. A contribuição desse tema para o avanço do estado da arte das áreas de pesquisa do INCT para Mudanças Climáticas foi, principalmente, no ganho de conhecimento sobre o funcionamento das plantas sob condições de aquecimento global. Será preciso um esforço maior para cobrir todas as culturas de interesse comercial e que dizem respeito à segurança alimentar e nutricional no país. Os estudos realizados permitem fazer inferências diretas nas políticas de mitigação e adaptação da agricultura ao aquecimento global. Esse tema é atual e as políticas estão em discussão e elaboração. Estabelecer as vulnerabilidades para se evitar perdas futuras é de fundamental importância para essas políticas. MenosAs ações referentes à segurança alimentar no âmbito dos estudos diretamente apoiados pelo INCT para Mudanças Climáticas foram basicamente centradas nos testes e adaptação de modelos e na avaliação de impactos de produtividade das culturas. Assim, foram estudados o impacto da fertilização do CO2 na produtividade do milho e feijão, principalmente no estado de Minas Gerais, a avaliação da variabilidade da produção interanual do milho e da soja no Brasil sob os efeitos do aquecimento global, impacto do aquecimento global nas janelas de plantio do sorgo e sua compatibilidade com o zoneamento agrícola de risco climático, a adaptação e performance do modelo COPGRO para o feijão no Brasil, uso da água na produção de cana-de-açúcar e seus possíveis impactos na oferta de água no Brasil, estudos sobre seca e produtividade de culturas em condições de aquecimento global e finalmente os impactos do aquecimento global na produtividade da cana-de-açúcar no Brasil. A contribuição desse tema para o avanço do estado da arte das áreas de pesquisa do INCT para Mudanças Climáticas foi, principalmente, no ganho de conhecimento sobre o funcionamento das plantas sob condições de aquecimento global. Será preciso um esforço maior para cobrir todas as culturas de interesse comercial e que dizem respeito à segurança alimentar e nutricional no país. Os estudos realizados permitem fazer inferências diretas nas políticas de mitigação e adaptação da agricultura ao aquecimento global. Esse tema é atual e as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Agricultura; Mudança climática; Segurança alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Climate change; Global warming. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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